Bonnezeaux- AOC

Bonnezeaux- AOC

Bonnezeaux- AOC

Morgentau, Honig und der Duft wilder Blumen: Flüssiges Gold zittert leise in dieser phantastischen Flasche.


Das Weinbaugebiet
Lage: : Die Anbauflächen dieser Appellation liegen in einem kleinen Teil einer einzigen Gemeinde auf dem linken Ufer des Layon: Thouarcé.



Fläche: Etwa 120 ha
Geschichte: : Dieses AOC-Gebiet zählt zu den außerordentlichen Terroirs.
Böden: Die Böden haben sich auf dem Sandstein-Schiefer von St. George mit Flöz aus Quarz und Phtanit entwickelt.
Klima: Gemäßigtes Meeresklima aber auch trocken, mit geringen Unterschieden zwischen Höchst- und Niedrigtemperatur. Man spricht sprichwörtlich von der „Douceur Angevine“, der Anjou-Milde.


Der wein
Jährliche Produktion: Etwa 2.000 hl
Grundertrag: 25 hl/ha
Rebsorten: Chenin Blanc (Pineau de la Loire)
Vorherrschende Anbaupraktiken: Pflanzdichte 4.500 bis 5.000 Stöcke/ha. Rebschnitt "Guyot" (spezielle Art der Reberziehung), doppelt - 2 x 3 Augen oder Gobelet - 3 x 2 Augen.
Technische Einschränkungen: Kontrolle der Ertragsbedingungen einer jeden Parzelle

Verkostung
Sensorische Merkmale: Intensive goldgelbe Farbe mit grünem Schimmer, die sich mit der Zeit in antikgold mit bernsteinfarbenem Schimmer verwandelt. Intensives und komplexes Bouquet. In den ersten Jahren blumige Aromen weißer Früchte, kandierter Zitrusfrüchte oder exotischer Früchte. Nach fünf oder zehn Jahren entwickeln sie sich zu Noten von Edelholz, getrockneten oder kandierten Früchten, Honig und gegrillten Mandeln und sind in der Regel von einer starken Mineralität geprägt. Später entwickeln sie wachsähnliche Noten oder Aromen von Enzian.
Mit ihrem kraftvollen, üppigen und fast fetten Gaumen stellen diese edelsüßen Weine ein Modell an Ausgewogenheit zwischen Süße und Lebendigkeit dar.
Trinktemperatur: 8°C. Wein, der jünger als fünf Jahre ist, karaffieren.
Lagerfähigkeit: Mindestens zehn Jahre bis zu einer unschätzbaren Dauer bei besonders guten Jahrgängen.

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